jueves, 11 de agosto de 2011

"El único restaurante auténtico rumano"

Si lo que os apetece es carne y más carne, creo que este podría ser su sitio ideal.


De mis impresiones recogidas, la carne es el objeto del deseo en la cocina rumana y si Torna Frate es tal y como dicen el único restaurante auténtico rumano, entonces mis impresiones se acercan bastante a la realidad.

He de reconocer que no he sido un cliente ideal. Ignoraba el menú que me esperaba y no me apetecía comer carne esa noche. Me sentía ruborizado por no estar a la altura ya que imagino que el cliente prototipo que va a Torna Frate, no sale del mismo sin una buena dosis de proteínas. Por otro lado, percibí cierto desconcierto cuando hicimos nuestra comanda.


No sé qué está pasando, probablemente sea el mes de agosto, pero los restaurantes están vacíos. No puedo decir lo mismo de los que se encuentran en el centro histórico al alcance de los turistas y paseantes. También es cierto que llovía, y cuando llueve, en esta ciudad se desata el caos. Es curioso, la lluvia en Bucarest produce un aumento significativo del número de coches que fluyen por sus calles, y lo más curioso es que se trata de un efecto inmediato. Es como si al detectar la primera gota, uno saliera disparado hacia el coche para tirarse a la carretera y darle a la bocina.


Mientras todos andaban conduciendo bajo la lluvia, nosotros entrábamos gustosos en el restaurante completamente vacío. El local es austero y sus paredes están forradas con fotografías antiguas que reflejan la vida que se llevaba en el campo, sus gentes, imágenes folclóricas, etc. De fondo y durante toda la velada sonaba música tradicional folclórica. Os pongo a continuación un ejemplo bien conocido: 




Căsuţa noastră (Gica Petrescu)
Ca sa mi te fac nevasta (Para hacerte mi esposa)
Am dus viata de napasta (he llevado una vida desgraciada)
Si cu lumea m-am certat (Y con el mundo me he peleado)
Ca o garofita in glastra (Como un clavel en un florero)
Inflorea casuta noastra (Florecía nuestra casita)
Dar tu draga ai plecat (Pero tú querida te has marchado)
Refren(Estribillo):
Casuta noastra (Nuestra casita)
Cuibusor de nebunii (Nidito de locuras)
Te asteapta ca sa vii (Te espera a que vengas)
Casuta noastra (Nuestra casita)
Unde-ntai ne-am sarutat (Donde nos hemos besado por primera vez)
Plange dorul ne-ncetat (Llora la añoranza sin parar)
Pentru o salba de margele (Para un collar de cuentas)
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Apucasi pe drumuri rele (Tomaste los caminos malos)
Nimeni nu te-a suparat (Nadie te ha molestado)
Mi-ai lasat ca bucurie (Me has dejado como alegría)
Doru' care ma sfasie (La añoranza que me desgarra)
Si un suflet intristat (y un corazón entristecido)
Refren(Estribillo)
De-ai sa vii draga fetita (Si vas a venir querida niña)
Am sa-ti iau fusta pestrita (Te voy a regalar una falda abigarrada)
Ca sa crape lumea zau (Para que el mundo se muera de envidia)
O naframa matasoasa (Una pañuelo sedoso)
Tu sa fii cea mai frumoasa (Para que tú seas la más hermosa)
Si mai mandra-n satul tau (Y la más orgullosa de tu pueblo)
Refren(Estribillo)





Cuando abres el menú se puede ver junto a cada plato, cuál es su procedencia en función de las distintas regiones históricas y regiones del extranjero donde habitan rumanos: Muntenia, Oltenia, Banat, Ardeal, Bucovina, Moldova, Dobrogea, Basarabia... Nosotros pedimos de entrantes Chiperci (arromâni)(Cacerola con tomate, pimientos, ajo, cebolla, champiñones, queso y huevo) y Coltunaşi cu mânătărci (pasta fresca tipo dumpling rellena de champiñones) (basarabeni). Como plato principal Midii la cuptor (Mejillones al horno) (dobrogeni).


Midii la cuptor
De todo menos carne,!qué desperdicio!. Los platos estaban ricos y con un toque casero.


De postre y que no falte en un restaurante auténtico rumano Papanaşi (moldoveni). Deliciosos! Una descripción simplona de lo que es un Papanaşi sería la siguiente: Masa hecha de harina y azúcar frita servida con una capa de nata y confitura.


Papanaşi
Buen precio, buen servicio y platos con historia.

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